-Goiás é maior produtor de cúrcuma do país (1.3121723) O ‘ouro do cerrado’ é bem amarelo e pinta tudo que encosta: a ponta dos dedos, a língua, o frango caipira e o arroz “amarelim”, típico goiano. A produção em Goiás do açafrão-da-terra (curcuma-longa), também chamado de cúrcuma, representa 25% do total nacional. É a maior do Brasil, segundo a Emater. O foco dessa produção é em Mara Rosa, no norte do estado, e o açafrão de lá é o primeiro com indicação geográfica do Brasil, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária. Isso significa que o açafrão produzido na cidade recebe um selo de qualidade, que indica ao consumidor o local de origem e a identidade do produto. Em 2022, o açafrão de Mara Rosa foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial goiano. O processo até o tempero nas prateleiras dos mercados é lento e manual, do plantio até a colheita são dois anos de espera. O engenheiro agrônomo e pesquisador da Emater Weslley Oliveira estuda o cultivo de açafrão há seis anos e acompanha a produção em Mara Rosa. Ao POPULAR, ele explicou sobre a plantação de cúrcuma.