Com as restrições impostas pela pandemia, muitos bares e restaurantes antigos de Goiânia precisaram se reinventar para permanecer no mercado, que continuam dividindo com os novos estabelecimentos. Um bom exemplo é o do Cateretê, do presidente do Sindibares. Newton lembra que, após o susto do primeiro decreto de fechamento, utilizou benefícios como aditivos à convenção de trabalho que permitiram a suspensão de funcionários por 15 dias e o parcelamento de férias, negociou com fornecedores para o parcelamento de dívidas e investiu nas vendas por delivery, que antes não existiam e foram um sucesso. “As entregas seguraram o restaurante enquanto o salão estava fechado”, lembra. Agora, os dois sistema de venda funcionam juntos e a empresa tem mais fôlego e boas expectativas para 2022, com todos os funcionários de volta ao trabalho. Danillo Ramos lembra que para o Bar e Restaurante Piry conseguir atravessar os desafios gerados pela pandemia e continuar no mercado foi preciso resiliência, assumindo os problemas gerados, como o endividamento, e tentar diluir isso ao máximo com boas estratégias comerciais. “Foi preciso acompanhar as tendências, crescer nas plataformas digitais, mostrar produtos novos e ter novos posicionamentos e novidades para sempre atrair a atenção do cliente, visando o aumento do faturamento, que pagará os problemas trazidos pela pandemia.” Para ele, a pandemia pode passar, mas os problemas trazidos por ela ainda continuarão por alguns anos para os estabelecimentos.