Mais um capítulo do que se pode fazer de bom com o pequi. A novidade é resultado de um trabalho desenvolvido na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG), que teve a participação da mestranda Mara Lina Rodrigues.#mc_embed_signup{background:#fff; clear:left; font:14px Helvetica,Arial,sans-serif; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */Newsletter O POPULAR - Receba no seu e-mail informação de confiança* preenchimento obrigatórioNome * Email * Pensando em alternativas para o consumo do fruto, a pesquisa desenvolveu uma maionese à base do azeite de pequi. O resultado final do produto mostrou-se compatível com a tradicional maionese, com a vantagem de conservar as propriedades benéficas ao corpo humano do azeite de pequi.A pesquisadora percebeu que o aquecimento do óleo de pequi prejudicava a atuação antioxidante do produto no corpo humano, uma das principais características benéficas do ingrediente. “Começamos a buscar uma alternativa para aproveitar o azeite de pequi de forma que ele não passasse por aquecimento. Chegamos então à maionese, um alimento feito com óleo mas que não utiliza fogo em seu processo de fabricação”, explicou.A partir daí, o grupo realizou diversos testes e chegou a uma formulação que evidencia o máximo possível do sabor do azeite de pequi, sem comprometer as características tecnológicas da maionese. “No final obtivemos uma maionese de cor amarela intensa e sabor bem característico do azeite de pequi”, afirmou Mara Lina. PremiaçãoA pesquisa que resultou no produto foi escolhida pelo Congresso Brasileiro do Processamento de Frutas e Hortaliças como o melhor trabalho do evento. A escolha se deu porque a maionese é um produto de grande consumo em todas as faixas etárias e, neste estudo, aproveitou o derivado de um fruto típico do Cerrado, produzido por agricultores familiares dessa região, sem comprometer as características funcionais do azeite.