Seja pela manhã, no fim de tarde ou antes de dormir, a servidora pública Raimunda Delfino dos Santos Aguiar, de 40 anos, tem um chá para cada momento do dia. No meio da manhã, gosta de preparar chá-mate com limão para consumir tanto quente quanto bem gelado ao longo do dia. O momento do pôr do sol é quando a chaleira recebe a maior variedade de ervas e raízes: capim-santo, folha de laranjeira, gengibre ou uma mistura especial criada por ela, que leva cravo, erva-doce e hortelã. Já no período da noite, entre o jantar e a hora de dormir, o corpo pede calma com a infusão de camomila ou erva-doce, que às vezes vem acompanhada de uma bolachinha.Em sua rotina de trabalho presencial, Raimunda está sempre acompanhada da garrafa térmica cheia de chá. “Gosto de levar bastante para ir tomando ao longo do dia, mas também para dar para todo mundo. Tem gente que vai na minha sala só para tomar chá”, conta. Agora que está trabalhando em sistema de home office, prefere fazer cada dose na hora. “Tenho uma chaleira com a medida de uma xícara exata; então, prefiro ir fazendo ao longo dia, quando dá vontade”, explica.O hábito de tomar chás no dia a dia veio da infância, por incentivo dos pais. Eles, sempre tomando café; para as crianças, eram oferecidos chás de plantas e ervas que tinha no quintal de casa. Hoje, mesmo fazendo chás várias vezes ao dia, a praticidade dos sachês não se sobrepõe aos ingredientes frescos na casa de Raimunda. “Fico um pouco desconfiada sobre o que realmente tem ali, além de achar pouca quantidade para o chá que eu gosto. Compro o mate, a erva-doce e a camomila a granel em lojas de produtos naturais”, diz. Já para os que levam cravo e suas folhas, capim-santo, folha de laranjeira e de limão, ela pega direto do quintal.Um dos incentivos para ter os chás tão presentes em sua vida, segundo ela, é por não tomar refrigerantes. “Não tomo refrigerante de espécie alguma. Acho que é uma forte razão para eu tomar principalmente chá gelado com frequência. Acho gostoso e muito prático, mais até do que fazer sucos”, explica, frisando não ter o costume de adoçar as bebidas. “Muito raro pôr açúcar; às vezes, coloco um pouco de mel. Mas gosto do sabor deles sozinhos, como o de capim-santo”, completa.Grandes aliados, mas com cautela“Mesmo trazendo diversos benefícios, os chás precisam ser consumidos de maneira correta e na quantidade adequada. Tudo em excesso pode ser prejudicial”, explica a nutricionista Fernanda Resende. “De maneira geral, o que a gente recomenda é o consumo máximo de quatro a cinco xícaras por dia. Mas isso pode variar, por exemplo, de acordo com os tipos”, diz.Com tantos benefícios advindos de ingredientes naturais, a ideia de que se pode abusar dos chás acaba sendo algo comum. “Um exemplo: o chá preto possui propriedades termogênicas, ou seja, aceleram o metabolismo. O excesso desse chá pode causar o aumento da pressão arterial, resultando em taquicardia e podendo, ainda, aumentar a ansiedade”, explica. Já no caso do chá de camomila, mesmo tendo propriedades calmantes, em excesso pode causar sonolência, náuseas e vômitos.Uma sugestão da profissional é se atentar aos horários para fazer as melhores escolhas. “Na parte da manhã, optar por um chá termogênico para acelerar um pouco o metabolismo; na parte da tarde, um chá digestivo; à noite, quando já finalizamos nossas atividades do dia, consumir um chá mais relaxante”, recomenda. O ideal é consumir a bebida da forma mais natural possível, a partir de plantas desidratadas ou frescas. “Realizar o processo de infusão, que é acrescentar a água quente e tampar o recipiente, e consumir sem nenhum tipo de adoçante, nem açúcar nem mel”, destaca.Chá que cura tudo, chá seca barriga, o segredo das estrelas - não é difícil encontrar essas chamadas por aí. A nutricionista ressalta que não existe milagre com chás, muito menos com combinações. “Os chás entram como um auxílio, junto com a boa alimentação, rotina e hábitos saudáveis e de atividades físicas. Por serem naturais, também não existem efeitos imediatos, sendo necessário consumi-los dia a dia, de forma contínua.”Além da atenção com a pressão alta e possíveis adversidades com chás termogênicos, gestantes e idosos também precisam ter atenção redobrada. “Os chás termogênicos, como o de canela, podem ser abortivos na gestação. Também não são indicados para aqueles que já possuem quadros de ansiedade”, explica. As propriedades das plantas e raízes adquiridas em chás podem auxiliar tratamentos medicamentosos, mas exigem acompanhamento. “É preciso ver que tipo de interação medicamentosa ocorre. O efeito do medicamento pode ser retardado ou, até mesmo, inibido por determinados chás.”ALGUNS CHÁS E SEUS BENEFÍCIOSChá-mate: termogênico, acelera o ritmo cardíaco, estimula a parte física e mental e auxilia na digestão. Recomendação: pela manhã e à tarde.Camomila: propriedades ansiolíticas, calmantes, digestivas e anti-inflamatórias. Recomendação: à tarde e à noite.Hortelã: melhora a digestão e as contrações musculares do estômago, alivia náuseas, enjoos e gases intestinais. Recomendação: o dia todo.Erva-doce: melhora o funcionamento intestinal, é expectorante, diurético, digestivo, auxilia no estímulo do apetite. Recomendação: o dia todo.Erva-cidreira: propriedade calmante, ajuda nos estados gripais, reduz efeitos das cólicas. Recomendação: à tarde e à noite.Verde: ação termogênica, proporciona mais energia que a cafeína, diurético e tem ação anti-inflamatória. Recomendação: pela manhã e à tarde.Branco: possui mais concentração de polifenóis. Ação termogênica, diurético, anti-inflamatória, antigripal, antioxidante. Recomendação: pela manhã e à tarde.Boldo: facilita o trabalho da vesícula biliar, ajuda na digestão de gorduras, combate dores estomacais, ajuda no funcionamento do fígado. Recomendação: o dia todo.Hibisco: ação termogênica, diurética, facilita a digestão e auxilia na regulação do intestino. Antioxidante e anti-inflamatório. Como ele é bastante diurético, o excesso pode levar à eliminação de eletrólitos importantes, como potássio e o sódio. Recomendação: pela manhã e à tarde, no máximo 400 ml por dia.