Vivemos em um tempo onde as pessoas têm fome de comida saudável. Uma tendência que começou tímida, com a defesa do cultivo de alimentos orgânicos. Desde então, a produção de alimentos livres de agrotóxicos veio crescendo, ganhando força, ganhando feiras, associações e deu origem a movimentos como o da biodinâmica e o da agrofloresta. Reforçou na grandes cidades uma cultura muito típica do interior, a de ter hortas em casa. Uma ideia que brotou até em lotes baldios de Goiânia. Agora, com um amplo mercado, não é de estranhar que essa tendência domine um espaço até pouco tempo inimaginável: os shoppings centers.De olho no consumidor que busca uma alimentação mais saudável, o Passeio das Águas Shopping abre, a partir desta sexta-feira (25/3), uma fazenda urbana de cultivo de hortaliças por meio da hidroponia, técnica que utiliza estufas sem solo. Trata-se de uma unidade da rede BeGreen, gigante do seguimento que possui empreendimentos similiares em outras seis cidades brasileiras. O local receberá consumidores e visitantes de forma presencial todos os dias, das 10 às 22 horas.Goiânia, assim como diversas cidades brasileiras, segue uma tendência mundial que reúne propostas que vão desde produções em grande e média escala a hortas comunitárias até fazendas verticais com alta tecnologia. A grande procura por uma alimentação mais sustentável tem atraído grandes investidores como a BeGreen. "É uma empresa de produção de hortaliças dentro da cidade, reduzindo o desperdício para taxas próximas a zero, não utilizando agrotóxico, diminuindo o consumo de água em 90% e controlando tecnologicamente a produção, de maneira que o metro quadrado seja mais produtivo", diz o empresário Giuliano Bittencourt, à frente da rede, que participa nesta quinta-feira (24/3) do lançamento do empreendimento em Goiânia. Entre as propostas da fazenda urbana está promover ações socioeducativas, com possibilidade de visitação da área interna, onde fica a estufa, tanto da população em geral, quanto de escolas e universidades de Goiânia e região. A agenda para visitações já está aberta. “Está no nosso DNA o trabalho de conscientização da sociedade para a produção e consumo de alimentos de forma sustentável e saudável e, por isso, promovemos experiências educacionais”, diz Giuliano. Para aqueles que quiserem conhecer a estufa, os ingressos custam a partir de R$ 25, ou R$ 12,50 a meia entrada.Horta comunitáriaApesar de ser a maior e a mais comercial, a produção de alimentos no Passeio das Águas não é a primeira instalada em um centro de compras da capital. O Shopping Cerrado dedicou um espaço do estacionamento externo para uma horta comunitária que atende moradores da região, colaboradores do shopping e parceiros.O local convida periodicamente a população para realizar a colheita de hortaliças orgânicas e frescas. A primeira colheita do projeto foi realizada em 1º de abril de 2021. Drive thruTambém dentro da cidade, há menos de 7 quilômetros do Centro de Goiânia, está a Fazenda Local, no bairro Vila Jardim Vitória, outra produtora de hortaliças hidropônicas e de legumes orgânicos. Com atendimento de segunda a sábado, o local atende em sistema de drive thru: você passa e adquire os produtos sem sair do carro. É possível conferir a disponibilidade dos produtos e tirar dúvidas através do Instagram da fazenda (@fazendalocal_hydroponics). Segundo relatório da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), a agricultura orgânica e agroecológica registra no Estado um aumento anual de cerca de 15% a 25%. Mas Goiás só reflete uma tendência global. O movimento das fazendas e hortas urbanas têm crescido ao redor no mundo. Em junho de 2020, Paris inaugurou sobre os telhados do Parque de Exposições de Versalhes uma horta gigante, com pretensão de ser a maior do mundo. O título, no entanto, pode ser desbancado ainda esse ano pela cidade do Rio de Janeiro, conforme empreendimento anunciado pela prefeitura carioca.Cingapura conta com uma fazenda urbana vertical e orgânica, a Sky Greens, a primeira a ser implementada no mundo. Nela, são plantadas hortaliças em torres-estufas, com produção que chega a meia tonelada por dia. No Brasil, a Mighty Greens, com sedes no Rio de Janeiro e em Guaratiba, realiza uma produção similar em ambiente controlado com técnicas como hidroponia e aeroponia. A busca por novas maneiras de cultivo que traz a agricultura para os centros urbanos usa conceitos de produtos que vão “da fazenda para a mesa”, como o OBA Supermercados, até o colha você mesmo. São estratégias que visam aproximar o produtor do consumidor final ou até mesmo a otimização do processo, diminuindo perdas e desperdícios.