-Carne de Panela? (1.3096065) Mas, só para contextualizar a você, que não sabe do que eu estou falando: A carne de lata é um tipo de carne produzida por meio de um processo de conservação de alimentos similar ao confit, ou seja carne cozida na própria gordura. Nesse processo, a carne é cozida ou frita lentamente em sua própria gordura e, em seguida, é armazenada em uma lata. Consegui imaginar como é? Pois bem, como esse alimento é armazenado em uma lata, vem daí o nome! Mas, a pergunta é a seguinte: É carne de lata mesmo? Não seria carne à lata ou carne na lata, como muita gente diz? Vamos lá: Vamos começar com carne à lata. Esse nome é muito adequado ao chamado padrão culto da Língua Portuguesa. É o preferível na tradição da língua. Essa carne é feita (e armazenada) de um modo específico, o que lhe configuraria a possiblidade de nominação baseada em outros paradigmas como pizza à milanesa, frango à Kiev etc. Carne à lata é um nome correto, porém pouco pronunciado no Brasil.