Os maus-tratos aos animais, a questão ambiental e o bem-estar do corpo e da mente foram algumas das razões que fizeram com que o personal trainer Mauro Almeida retirasse de vez a carne de sua alimentação. Em busca de mais opções de cozinha vegana na capital goiana, o profissional tratou de se lançar no mercado gastronômico. “Percebi que em cidades como São Paulo e Brasília já existe um extenso número de opções para quem é vegano ou vegetariano. A ideia de criar algo em Goiânia veio da necessidade”, adianta.SAIBA MAIS• Veja a receita do Baião de Dois na versão veganaLançado no meio da pandemia entre o abre e fecha de restaurantes e bares, o Be Green Vegan é uma das mais recentes alternativas para quem deseja comer pratos com ingredientes sem origem animal. No horário do almoço, o espaço abre para bufê a quilo. Já no período da noite, sanduíches e hambúrgueres vegetarianos são oferecidos no cardápio variado do local. “Percebo que várias pessoas que não são necessariamente veganas vão até o restaurante para conhecer, provar. São curiosos e, também, um público que deseja ter uma alimentação mais saudável, longe dos produtos industrializados”, explica Mauro.A constante procura por locais ou deliverys que trazem opções veganas para os cardápios, principalmente em tempos de pandemia, fez com que pipocassem em Goiânia projetos gastronômicos que focam em pratos criativos e sem carne, mas com afeto. É o caso, por exemplo, da Vespa Alimentos Alternativos, que serve sanduíches saborosos desenvolvidos com ingredientes de origem vegetal. No lugar de hambúrguer de carne, por exemplo, shimeji. Ao invés do bacon, hambúrguer de soja. As variações são muitas para receitas autorais, como cheddar vegano à base de castanha de caju.“Criamos a Vespa no meio da pandemia porque percebemos que, apesar da procura das pessoas ter crescido nos últimos anos, Goiânia ainda não tem muitas alternativas. A resposta é muito melhor do que imaginávamos”, conta a proprietária Juliana Machado Lopes, que se juntou à companheira, Carolina de Freitas Leopardo, para criar as receitas dos hambúrgueres. Até então, as goianas atendem apenas delivery, mas a ideia é que o projeto se estenda nos próximos meses para o espaço físico. “Percebo que o público está mais consciente com o meio ambiente e o bem-estar”, acredita Juliana.Foi em busca de possibilidades dentro da gastronomia vegana após voltar inspirada de uma temporada na Califórnia, nos Estados Unidos, que a produtora Lara Vaz criou o projeto Rara Rango. Com comidinhas saudáveis e veganas apenas sob encomenda, ela se dedica a criar receitas exclusivas na cozinha. Tem de tudo no cardápio: almôndegas de beterraba, proteína e aveia, estrogonofe e baião de dois com tofu.“Em São Francisco, eu mudei radicalmente minha alimentação e fui diminuindo o consumo de carne. Para meu bem-estar, eu me sinto muito melhor. Foi daí que nasceu a Rara Rango”, explica Lara. O projeto, que já funciona em Goiânia desde o final de 2020, agora abrirá um braço em Pirenópolis, com cardápio inspirado nas estações da primavera. “É possível fazer pratos saborosos, criativos, sem necessariamente ter carne ou alimentos de origem animal. Percebo que as pessoas têm falado mais sobre, é algo que se expande”, salienta.TradiçãoSe diversos projetos de comida vegana têm estourado em Goiânia, isso se deve, em parte, a estabelecimentos vanguardistas que apresentaram o conceito de comida saudável há mais de duas décadas. No Natural Alimentos, localizado no Centro, pratos elaborados e coloridos são servidos há quase 25 anos, além de vendas de produtos naturais. Com receitas especiais, como a feijoada vegetariana e a moqueca de banana da terra, cada dia uma receita diferente é servida ao público.“Quando inauguramos o restaurante não se falava tanto sobre comida vegetariana. Hoje em dia cresceu muito a procura. São pessoas que estão mais preocupadas com o meio ambiente, a convivência e em salvar o planeta”, argumenta a proprietária Maria Verônica de Azevedo. O sentimento de transformação e educação ambiental também é compartilhado pela chef Lisley Aparecida de Castro, do Jardim Macrô, no Setor Oeste, que oferece há 20 anos a chamada gastronomia macrobiótica.“Em tempos atuais, há muito mais oferta do que no início dos anos 2000. As pessoas têm discutido mais a alimentação saudável, com mais informações a respeito”, destaca Lisley. Na cozinha macrobiótica, a alimentação diária deve consistir em cereais integrais, além de sopas com diversos vegetais crus ou pouco cozidos. “É uma forma de repensarmos o bem-estar e o meio ambiente”, reitera.ROTEIRO VEGANOBe Green Vegan Aberto todos os dias das 11h às 14h30. Quarta-feira à sábado, das 17h às 21h30. Serviço disponível também por delivery.Endereço: Rua 1130, 36, Setor MaristaInformações e cardápio: @begreenvegan e 981223678Natural AlimentosAberto de segunda-feira à sábado, das 11h às 14h30 (almoço). A venda com produtos naturais funciona entre 8h e 18h.Endereço: Rua 4, 134, Centro (unidade 1) e Av. Tocantins, 683, Centro (unidade 2)Informações e cardápio: @naturalalimentos e 982994507Vespa Alimentos AlternativosAberto de quinta-feira a domingo, das 18h às 22hSomente Delivery (pedidos via iFood e Goomer)Informações e cardápio: @vespa.veg e vespaveg@gmail.comJardim Macrô Aberto de segunda à sexta-feira, das 11h30 às 14h. Em razão do cenário epidêmico, o restaurante serve marmitas para levar para casa. No espaço físico, apenas sob reservas.Endereço: Rua 5, n 1047, Setor OesteInformações e cardápio: @jardimmacro e 981098660 -Imagem (1.2426780)-Imagem (1.2426781)