Quando o assunto é beleza e prevenção do envelhecimento, um nome figura entre os protagonistas: o colágeno. Na última semana, O POPULAR noticiou que a abundância do colágeno presente no pé do frango é uma das principais razões para a sua recente popularidade, tornando-o a parte mais cara do frango atualmente. Outras propriedades são listadas por portais ligados a bem-estar e saúde sobre o pé: auxilia na proteção das articulações, melhor digestão, fortalecimento dos ossos, unhas e do sistema imunológico, regulação hormonal, além de ser rico em ferro, ajudando no combate de anemias.Na casa da artista plástica Simone Cabral, de 54 anos, sempre tem pronta a geleia de pé de galinha, receita que aprendeu com um vídeo no YouTube. “Uso 30 gramas de açafrão, duas cebolas com casca e uma colher de sal. É só cozinhar na panela de pressão por uma hora e meia, bater no liquidificador e coar. Antes de pôr na panela, retirar as unhas”, ensina. “Acho uma delícia. Tomo duas colheres por dia, bom tomar em jejum. Uso como suplemento, inclusive de proteínas. O meu maior interesse é para a regulação dos hormônios, ossos e pele”, diz.Assim como em muitas casas, o pé era consumido na casa de sua mãe quando se fazia o frango inteiro. “Sempre gostei do pé de galinha. Não considero como costume de família, mas minha mãe também gostava muito”, comenta. A parte, no entanto, nunca foi de fazer muito sucesso entre muitos dos consumidores, que chegam a descartá-la. “Acho importante que esteja ficando popular, pois é excelente para saúde e barato, mesmo aumentando um pouco o preço agora”, opina.Como o colágeno age?O pé do frango possui, sim, uma grande quantidade de colágeno em sua composição. O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo, formada por uma série de aminoácidos, responsável pela construção dos ossos, pele, músculos, tendões, ligamentos e por manter a firmeza da pele. “Com o envelhecimento, temos uma degeneração das fibras colágenas da pele e uma redução no processo de renovação celular, além da redução da síntese de colágeno e de elastina. Esse declínio está associado à parte estética, devido à perda da firmeza da pele, e também ligado ao surgimento de algumas doenças, como osteoartrite, osteoporose, hipertensão e até úlcera gástrica”, explica a nutricionista Bianca Naves. Essa perda, no entanto, é um processo natural e, apesar de existirem indicações de suplementação, elas devem ser feitas por um profissional.Entre as principais procuras pela suplementação ou por alimentos ricos em colágeno, a reposição da elasticidade e firmeza da pele está no topo da lista. Acrescentar o pé de galinha na alimentação pode, sim, aumentar a quantidade de colágeno que você está ingerindo. Mas será que isso surtirá efeito diretamente na pele? “O colágeno que a gente digere não necessariamente vai ter um efeito positivo na pele, porque ele é digerido como proteína pelo seu corpo. Ele não é ‘resgatado’ imediatamente para a pele do rosto”, explica a nutricionista Cecília Gebrim. Ao digerir essa proteína, ela é quebrada em aminoácidos para ser absorvida - processo que ocorre com qualquer outra proteína. A partir disso, os aminoácidos são direcionados para todo o organismo, de acordo com a necessidade. “Alguns colágenos de suplementação vêm acompanhados de cofatores e outros nutrientes que auxiliam nesse resgate e utilização na pele e, ainda assim, em uma dose calculada e individualizada”, diz a nutricionista. “Em relação ao colágeno e envelhecimento, não há um ganho positivo. Porém, é uma fonte de proteína”. Se a ideia é usar o pé unicamente como suplementação de proteína, Cecília diz que pode não ser a melhor opção. “A proteína desse pé vai vir acompanhada de uma quantidade muito grande de gordura, que está presente na pele do frango. Acrescentando a isso o fato de que, popularmente, as preparações com pé geralmente são feitas em frituras, na banha, na galinhada”, comenta. “Não é interessante nutricionalmente, portanto, porque a quantidade de gordura que você vai ingerir é muito maior que a quantidade de proteína que poderia vir a partir do colágeno. E em relação à pele, o ganho é quase insignificante”, diz.Para um indivíduo saudável, que não tenha tido indicação profissional para suplementação de colágeno via oral, a recomendação é a velha conhecida alimentação balanceada, com boas fontes de proteínas. É o suficiente para proporcionar substratos necessários para o corpo produzir o próprio colágeno. Diversidade no pratoAs fontes de proteína são fundamentais para uma alimentação balanceada, inclusive para a manutenção que o próprio corpo faz do colágeno. Confira opções para diversificar o prato:- Carnes: de vaca, porco, frango e peixes. Dê preferência aos cortes magros e evite processados, como salsicha, presunto e salames- Ovos- Leguminosas: são as principais fontes de proteína vegetal, como feijão, lentilha e grão de bico- Arroz e feijão: combinação ideal para uma fonte de proteína completa; os aminoácidos que faltam em um, são adquiridos no outro- Quinoa: boa fonte de proteína e fibras