O clima de réveillon pede um brinde de feliz ano-novo e nada combina mais com os festejos que o bom e velho espumante. Protagonista das comemorações, a bebida pode ser harmonizada com diversos tipos de pratos e é recomendável para aqueles que querem beber com estilo e versatilidade. Aos que não desejam passar a noite toda bebendo o vinho de coloração dourada, existem diversos tipos de receitas de drinques que brincam com o sabor da bebida, mas sem perder a sua essência borbulhante.Vinho branco espumante produzido por meio da fermentação das uvas, o champanhe cabe bem com diversos ingredientes que trazem sabor adicional ao paladar. Mais adocicado, amargo ou com gostinho discreto, o ideal é mesclar ingredientes que potencializam o sabor da bebida, como frutas, outros destilados, xaropes e licores.Além de sofisticados, os drinques que mantêm em sua base o espumante ficam refrescantes, recomendados para serem aproveitados durante toda a noite porque, afinal, é tempo de festejar. Diversos são os elementos gastronômicos que combinam com o champanhe, desde os mais cítricos, como o limão e a laranja, até os com sabores mais ousados, como mamacadela, creme de cassis e licores variados, como de pêssego ou de kiwi.“É possível criar desde misturas mais simples, com a base de frutada, até receitas mais incrementadas. O ideal é medir sempre o sabor do espumante com outros elementos para que o drinque não fique muito doce”, sugere o mixologista Daniel Cardoso. Unir frutas mais refrescantes, como mexerica, morango e laranja criam coquetéis saborosos e nada enjoativos para passar toda a noite. “É sempre bom adicionar toques de ervas, como a hortelã, e fazer medidas com água com gás”, explica.Aos que desejam dar uma aquecida a mais nos drinques, o indicado é unir o espumante com outro tipo de destilado, a exemplo da gim, vodca ou rum. No Mocó Food e Art, bar localizado no Setor Sul, a mistura certa foi a do champanhe completado com bitter, bebida com sabor de essências herbais. Para brincar com a experiência do coquetel, foi colocado também algodão-doce na boca da taça, para dar um toque adocicado.“Como o espumante tem um gosto mais ameno, diversos são os ingredientes que podem ser adicionados nas misturas para criar receitas criativas e ousadas”, diz Daniel. Adicionar elementos pessoais ao drinque, como abacaxi, romã e carambola também personalizam a bebida. “Ao mesmo tempo que é possível inventar nas misturas, também é recomendado focar nos clássicos do espumante e que nunca saem de moda”, conta o mixologista.Uma das bebidas queridinhas do verão europeu e brasileiro, o Aperol Spritz foi o drinque com base de espumante escolhido para ser destaque de fim de ano do Shiva Alt Bar, localizado no Setor Oeste. Com uma receita que leva laranja, espumante, água com gás e uma dose de aperol, o coquetel apresenta um leve toque amargo, mas em composição adocicada, que oscila no equilíbrio entre o cítrico e o acidulado. Além de estimular o apetite, não é pesado e traz sensação de leveza.Existem diversas opções aos que preferem seguir as receitas tradicionais e se manterem nos drinques já conhecidos. O clássico e rápido Mimosa, servido por meio da mistura entre champanhe e suco de laranja, é próprio para tardes quentes. Há ainda o Bellini, que leva suco de pêssego e espumante prosecco, e o Kir Royal, com creme de cassis, pitada de raspas de laranja e espumante.A mistura entre morangos, manjericão, gomo de limão e maracujá foi a receita criada no Roxy Open Air, localizado no Setor Sul, para os festejos de ano-novo. A ideia é criar um drinque que faça uma brincadeira com gostos diversos para potencializar o palato do espumante. “Adicionar frutas e xaropes estratégicos, como o maracujá, promove uma efervescência no sabor. O resultado impressiona pelo cheiro, cor e gosto”, destaca Daniel Cardoso.Confira nesta três receitas de drinques com a base de espumante para brindar na virada. Roxy TimesINGREDIENTES30ml de absolut vanilla30ml de xarope simples4 morangosmanjericão (3 folhas)1 gomo de limão siciliano30ml de maracujáEspumanteMODO DE PREPAROMacerar o morango e o limão em uma coqueteleira, adicionar os outros ingredientes para bater com gelo. Servir coado em um copo alto e adicionar gelo. Completar com espumante e decorar com um leque de morango e manjericão. Aperol Spritz INGREDIENTES1 dose e meia de Espumante, de preferência Brut (aprox. 75 ml)1 dose e meia de Aperol (aprox. 75 ml)1 fatia de LaranjaÁgua com gásGeloMODO DE PREPAROColocar a fatia de laranja em uma taça e encher com gelo. Despejar primeiro o Aperol, depois o espumante e completar com água com gás. Mexer levemente com uma colher bailarina. Mocó 2.2 INGREDIENTES1 dose e meia de Espumante, de preferência brut (aprox. 75 ml)5 gotas de angostura Bitter (aproximadamente 10ml)1 bola de algodão doce (aproximadamente 30g)MODO DE PREPAROColocar o bitter uma taça e despejar o espumante. Colocar a bola de algodão doce presa por um palito na boca da taça e decorar com glitter comestível. Para tomar, jogar o algodão doce dentro da taça e tomar enquanto ele se dissolve. -Imagem (Image_1.2379046)-Imagem (Image_1.2379047)