A atenção com a saúde e o bem-estar estão entre as prioridades da rotina da bióloga e estudante de nutrição Olívia Machado de Almeida Medeiros, de 42 anos. Em 2020, nos primeiros meses da pandemia de Covid-19, ela passou a pesquisar ainda mais formas de cuidar de sua imunidade. Ao participar de um curso sobre saúde, conheceu as propriedades do vinagre de maçã e incorporou o ingrediente no seu dia a dia desde então. “Utilizo o vinagre de maçã no shot matinal e também para temperar saladas, pensando nas suas propriedades antioxidantes e antinflamatórias”, conta. De tempos em tempos o vinagre de maçã volta a ganhar os holofotes como ingrediente aliado da saúde e do emagrecimento. Ele é produzido a partir da fermentação de suco de maçã em etanol por bactérias e leveduras, que é seguida de uma segunda fermentação que transforma o etanol em ácido acético. “Seus efeitos no metabolismo derivam principalmente da ação do ácido acético, ácido málico e de polifenóis, que auxiliam na resposta imunológica, modulação inflamatória, modulação do bioma intestinal, controle glicêmico e sensibilidade à insulina”, explica a nutricionista funcional Amanda Novato.