Os temperos realçam o sabor dos alimentos, encantam os olhos e ainda podem fazer bem para a saúde. Na Idade Média e até antes, a principal função das ervas, sementes e raízes de gosto marcante e perfume forte era encobrir o que não cheirava bem. Hoje, as especiarias desbravaram mundos e são essenciais nos pratos brasileiros. O Globo Repórter desta sexta-feira (18) passeia pelo universo dos temperos e revela os poderes e benefícios deles. O programa é uma coprodução com a EPTV. “A maior surpresa dessa reportagem foi descobrir o tamanho do poder dos temperos. A ciência já confirma que eles são um componente importante da nossa felicidade devido à sociabilidade que proporcionam, o bem-estar, os tratamentos, o complemento da alimentação. E as curiosidades, como de onde vem uma das especiarias mais caras do mundo, como é a planta da pimenta-do-reino, qual o cheiro do orégano fresco, tudo isso nos mostra que os temperos, na verdade, são personagens de um mundo fascinante”, garante o repórter Dirceu Martins, que conduz as reportagens.