Amanda Lôbo Vaz, de 27 anos, trocou a carreira de relações públicas pelo aroma envolvente dos grãos moídos na hora e nunca mais olhou para trás. Apesar da formação acadêmica, foi no universo dos cafés especiais que ela encontrou sua verdadeira vocação. Hoje, como barista, vive uma rotina em que o prazer de tomar café se mistura ao ofício de prepará-lo. A relação com a bebida favorita dos brasileiros começou ainda na infância, durante partidas de damas na casa da vizinha, e ganhou força nos tempos de pré-vestibular, quando o café virou aliado dos estudos. Assim como Amanda, milhares de jovens têm se interessado por uma profissão ainda pouco conhecida. Barista é o profissional que domina a arte de preparar e servir cafés, a partir de grãos especiais, utilizando técnicas de extração, torra, moagem e apresentação. A função vai além do simples preparo: é preciso conhecer as características dos diferentes tipos de grãos, origem, métodos de preparo e harmonização. Baristas renomados de todo Brasil vão estar em Goiânia durante a 5ª edição do Café Fest 2025, no Centro Cultural Oscar Niemeyer, de que tem início nesta sexta-feira (11) e prossegue até domingo (13).