As férias são sinônimo de descanso, momentos em família e lazer. Mas, para algumas famílias, pode ser um período crítico quando se trata de alimentação, pois é um período difícil de se estabelecer uma rotina devido a compromissos como viagens e passeios. Contudo, mesmo dentro desse cenário é possível manter uma alimentação equilibrada sem deixar de aproveitar as comidas prazerosas que são comuns dessa fase. É importante se esforçar para manter uma alimentação minimamente saudável, pois isso facilita a volta da rotina. Na coluna desta quarta (2), trago algumas dicas.Dica 1: planeje. Independentemente se for ficar em casa ou viajar, o planejamento é a base de tudo. Se for cozinhar em casa, não se esqueça de quais e quantas refeições serão feitas e monte uma lista inteligente de compras. Foque em alimentos saudáveis e práticos, afinal você também quer descansar, não é mesmo? Para cafés da manhã e lanches: ovos, frutas, iogurte natural, pães, vitaminas de frutas são uma boa pedida para toda família. Para almoço: foque no básico, com arroz, feijão, carne e legumes. Se for fazer um macarrão ou outras massas que são opções práticas, sempre faça uma salada ou adicione legumes nos recheios e molhos para deixar a receita ainda mais nutritiva. Lembre-se de que, provavelmente, vocês vão sair para comer fora, por isso deixe para variar e não se preocupar tanto com o valor nutricional para esses momentos. Em viagens, pesquise os locais próximos de onde vão ficar com antecedência e tente escolher aqueles que oferecem opções mais saudáveis. Você também pode verificar se há algum mercado por perto onde poderá comprar frutas, iogurtes e outros alimentos para servir como lanches. Se for se hospedar em hotel, busque caprichar nas escolhas do café da manhã. Invista em lanches práticos para levar na bolsa como castanhas e nuts, barrinhas de cereais saudáveis, frutas secas e in natura que duram bem fora da geladeira como maçã, pera e ameixa. Sugiro inclusive comprar alguns desses itens antes de ir viajar, porque pode ser que não encontre essas opções por lá. Se for para a praia, faça sanduíches naturais com atum e requeijão light, corte frutas e leve petiscos como tomatinhos cerejas, queijos em cubinhos, palmito, azeitona. Cuidado ao comprar alimentos de ambulantes, pois a alta exposição ao sol e más práticas de higiene podem representar um risco. Dica 2: negocie as refeições. Faça a maioria das refeições em casa, pois assim terá um controle melhor do que vão consumir. E escolham juntos alguns lugares que gostariam de comer. Nesses dias, não se preocupe com o valor nutricional, escolham aquilo que realmente estão com vontade e aproveitem, mas sem exageros. Em viagens, varie entre comer em restaurantes self-service, que oferecem mais opções saudáveis e restaurantes com menu a la carte com comidas locais. Dica 3: faça atividades na cozinha com a família. Que tal testar receitinhas práticas e saudáveis com as crianças? Envolvê-las nesse processo pode ajudar a melhorar a relação delas com a comida, além de desenvolver a autonomia e mostrar que uma alimentação saudável pode ser saborosa. Dica 4: mantenha a hidratação em dia. Seja em viagens ou em passeios fora de casa, sempre leve garrafinhas de água para garantir a hidratação da família. Dica 5: agende passeios cujo foco não é a comida ou que vocês podem levar a própria comida para ter uma maior controle da qualidade, como por exemplo piqueniques em parques.