Existem alimentos que podem contribuir para a regulação do apetite e da saciedade, auxiliando no processo de emagrecimento. Além disso, estão associados a uma maior longevidade — e não estou falando das fontes de proteínas animais. O primeiro grupo que merece destaque são as folhas e os legumes. Além de fornecerem poucas calorias, são fontes de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos essenciais para nossa saúde. E aqui eu digo e afirmo: você pode investir em qualquer um deles sem medo de ser feliz. Não se preocupe: por mais que consuma em grandes quantidades, eles dificilmente causarão ganho de peso. Pelo contrário: quanto mais consumir, maior será a saciedade e os benefícios para sua saúde, além de reduzir o impulso por alimentos menos nutritivos e ricos em calorias. Lembrando que a batata não está nesse grupo.Se possível, inclua-os também nos lanches intermediários. Essa orientação pode ser uma excelente estratégia para controlar a vontade de comer doces durante o dia e auxiliar no controle alimentar noturno. Faça o teste! Mas vale o alerta: cuidado com os temperos utilizados, pois eles podem adicionar muitas calorias ao preparo. Caso esteja em processo de emagrecimento, prefira temperar com uma pitada de sal, ervas frescas, temperos desidratados, limão e vinagre. Outra dica é variar as opções por semana ou por mês — assim, você garante a ingestão de nutrientes e compostos bioativos diversos. Caso tenha algum problema com determinados alimentos, como brócolis, couve-flor ou repolho — que podem causar excesso de gases —, reduza a frequência ou a quantidade consumida desses itens.Outro grupo alimentar que, por incrível que pareça, costuma ser demonizado por alguns profissionais de forma equivocada são as frutas. Elas são fontes de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, como antioxidantes que previnem o envelhecimento celular, além de não serem tão calóricas quanto se imagina. A verdade é que a maioria das pessoas não consome nem o mínimo recomendado de frutas — quem dirá em excesso. Você conhece alguém que desenvolveu obesidade por comer fruta demais? Ingerir de três a cinco porções por dia pode perfeitamente fazer parte de uma dieta para emagrecer, desde que haja déficit calórico. Muitas frutas, como melão, mamão, morango e melancia, possuem baixa densidade calórica. E aqui vale reforçar: prefira frutas in natura, e não sucos.Alguns alegam que o problema das frutas é a frutose (um tipo de açúcar), pois ela poderia prejudicar o fígado. Mas, na fruta in natura, as concentrações de frutose são baixas. A preocupação maior deve estar no excesso de frutose adicionada em produtos ultraprocessados. Se você tem algum problema de saúde, como diabetes tipo 1 ou intolerância à frutose, é fundamental buscar orientação profissional para um consumo adequado das frutas.Por fim, um alimento tipicamente brasileiro, que tem sido negligenciado por muitos e que merece um espaço maior na mesa dos brasileiros, é o feijão. Rico em fibras e fonte de minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio, ele oferece grande saciedade e poucas calorias — ao contrário do que muitos pensam. E além de tudo, é uma delícia, não é mesmo? Aqui, os cuidados devem estar no modo de preparo: evite o uso excessivo de gordura, como óleo ou banha de porco, e de adicionais como bacon, calabresa e outros embutidos.