A Páscoa está chegando, acompanhada de um feriado prolongado. É comum que, nesses momentos, ocorram exageros alimentares — principalmente com o consumo de chocolates ricos em açúcares e gorduras —, mas não precisa ser assim. Na coluna desta quarta-feira, trago dicas importantes para passar por esse período com equilíbrio. Dica 1: se puder, resista à vontade de comprar muitas variedades de ovos e chocolates. Se o seu peso não é preocupação, escolha uma opção de sua preferência, mas evite comprar em excesso, pois dificilmente conseguirá resistir e comer de forma equilibrada. Se estiver buscando o emagrecimento, hoje no mercado existem diversas opções que podem conter menos calorias, açúcares e gorduras em sua composição, mas fique atento aos ingredientes e à tabela nutricional para ter certeza que eles realmente são reduzidos nesses ingredientes. E atenção: nem tudo que é vendido como “fit” é, de fato, reduzido em calorias. Chocolates com maior teor de cacau tendem a provocar mais saciedade, portanto é uma ótima opção. Dica 2: mantenha os chocolates longe do seu campo visual. Isso ajuda a reduzir o impulso de comê-los a todo momento. Separe em pequenas porções para comer no dia a dia e guarde o restante em um local de difícil acesso como prateleiras mais altas, e no fundo dos armários. Se optar por guardá-los na geladeira, retire-os das embalagens e guarde-os em potes normais que usa no dia a dia para guardar comida – isso chama menos atenção. Posicione-os no fundo da prateleira. Nada de deixar na porta da geladeira! Caso contrário, será difícil resistir cada vez que abri-la. Dica 3: se tiver ganhado grandes quantidades de doces, divida com amigos e familiares ou, se possível, faça doações. Dica 4: evite comer chocolate quando estiver com muita fome. Incluí-los em momentos estratégicos ajuda a reduzir a quantidade consumidas como após refeições (almoço e jantar), como complemento de lanches ou até mesmo como parte de uma receita. Todas as dicas citadas até o momento você pode aplicar se tiver crianças em casa. Se seu problema não é o doce, mas sim os pratos salgados. As dicas a partir daqui são para você. Dica 5: sempre que possível, consuma um prato de salada e beba um copo de água antes das refeições principais. Isso ajudará na saciedade. Dica 6: não pule refeições para “economizar” calorias. No geral, isso não funciona, pois você chega com mais fome nas refeições e acaba consumindo grandes quantidades de calorias facilmente. Afinal os pratos típicos tendem a ter mais densidade calórica, ou seja, fornecem muitas calorias em pouca quantidade de alimento. Dica 7: não deixe de comer suas comidas favoritas, mas veja tudo que tem disponível antes de se servir e escolha somente aquilo que te dá água na boca. Se houver muitas opções, coloque pequenas porções de cada no prato, em vez de se servir várias vezes. Após terminar de comer, resista ao impulso de repetir, saia de perto da mesa, beba água e vá socializar. Dê um tempo para que seu corpo processe a saciedade e repense se realmente há necessidade de comer mais. Se ainda quiser comer, utilize um prato de sobremesa para ter um maior controle da quantidade. Tente comer devagar e saborear todas as refeições, pois isso auxilia no processo de saciedade. Por fim, mantenha-se ativo e não exagere nas bebidas alcoólicas.