Aquele espetinho completo que o goiano conhece bem, com arroz, feijão tropeiro, mandioca e vinagrete, é servido de diferentes formas na capital: alguns vêm com molhos da casa, outros são entregues em box pelo delivery, e outros pelo drive thru. Mas, uma coisa é certa, a jantinha faz parte da cultura dos goianos e pode se tornar Patrimônio Cultural Imaterial da cidade.Com a aprovação do projeto de lei nº 565/2021, de autoria do vereador Joãozinho Guimarães (Solidariedade), pelo plenário da Câmara, na terça-feira (1º), a jantinha está a uma sanção ou veto do prefeito Rogério Cruz (Republicanos) para se tornar oficialmente patrimônio cultural da cidade. Para apreciar esse prato tão presente no dia a dia goiano, o POPULAR preparou um roteiro com dez restaurantes que oferecem uma jantinha de primeira. Confira.Comida de verdadeA tradicional jantinha servida com o modelo de negócio das empresas de fast food, pelo drive thru. Bem, talvez, não tão tradicional assim, já que a Jantinha Fast oferece a opção de arroz com brócolis e arroz biru biru para acompanhar o espeto. “Mas a maioria prefere o normal: arroz branco, feijão tropeiro, mandioca e vinagrete”, ressaltou Filipe Peixoto, proprietário e fundador do Jantinha Fast.Criado em 2016, o estabelecimento partiu da vontade de trazer algo novo sobre um negócio que já estava popular na cidade. “Eu queria sair do meu trabalho e empreender”, explicou Peixoto ao POPULAR. O publicitário por formação recebeu a sugestão de vender jantinha, que estava bombando na época, durante uma conversa com um amigo. “Aí eu falei, se for para fazer alguma coisa, eu quero algo inovador, porque já está tendo muito. Quero algo que saia do rumo. Aí tive a ideia de montar o drive.”O negócio permaneceu pelos primeiros meses como drive thru até expandir para o delivery e, um ano depois, foi construído um deck para as pessoas poderem comer no local. A Jantinha Fast abriu três lojas antes da pandemia, e se tornou a primeira do Estado a vender o tradicional espetinho completo dentro de um shopping – o Goiânia Shopping, no caso. “Durante a pandemia fechamos duas lojas”, conta Filipe, que hoje trabalha para retomar o projeto de expansão do negócio.Com 15 opções de espetos diferentes, a Jantinha Fast permite que você monte seu próprio prato. As variedades incluem opções como arroz biro biro, banana milanesa, farofa de ovo e mandioca ao alho, além de molhos diversos. A loja está localizada na Av. D, no Setor Oeste, com drive thru e com delivery pelo IFood. Mais informações pelo número (62) 3215-2139 e perfil no Instagram @jantinhafast.De cantor sertanejo a empreendedorApós 20 anos como cantor e sanfoneiro Cristiano Ribeiro resolveu deixar o sertanejo de lado para se dedicar a uma área diferente, a jantinha. Com o fim da dupla Cristiano e Capela, o cantor resolveu pôr em prática o seu desejo de montar um negócio de gastronomia, e o tradicional prato com arroz, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espeto pareceu-lhe mais do que apropriado. “Quando a gente cantava e saía à noite, a gente sempre comia uma jantinha antes do show”, conta ao POPULAR.Para Cristiano Ribeiro, a jantinha não só faz parte da cultura goiana como também é um prato infalível. “Não tem erro! Você tem o arroz e feijão que todo mundo gosta, e pode escolher o espeto que quiser entre as várias opções”, explica. Apesar dos vários conselhos para não abandonar a carreira musical, Cristiano relata que nunca esteve tão satisfeito. “Eu deveria ter começado a vender jantinha enquanto era cantor ainda”, brinca.Asinha de frango, cupim grill, carne de sol serenada, linguiça suína apimentada são alguns dos dez espetos oferecidos pela Jantinha Sertaneja. O estabelecimento possui alguns preços promocionais, como a jantinha com espeto com frango sem bacon por R$ 16,99. Já o prato tradicional com os demais espetos da casa sai por R$ 22,99. Inaugurada em 2015, a Jantinha Sertaneja é vista pelo seu dono como um espaço inteiramente dedicado à família, com brinquedoteca e pebolim. Além do prato que pode virar patrimônio imaterial cultural da cidade, a casa também oferece caldos, petiscos e porções. A Jantinha Sertaneja, localizada na Avenida Milão, no Setor Celina Park, trabalha com atendimento presencial, delivery e drive thru. Mais informações pelo número 99929-6161 e perfil no Instagram @jantinhasertanejagoiania.O famoso feijão tropeiroDe uma tenda na esquina a uma aparição no Prato do Dia do Jornal Anhanguera. A Jantinha da Família surgiu em 2017 a partir da necessidade da família Marques complementar a renda. Começou simples, apenas com uma tenda em frente da casa da mãe de Kamilla Marques, onde a família vendia jantinhas, mas logo se tornou cansativo manter o emprego mais a fonte complementar de renda.Foi quando uma parente de Kamilla escreveu para o Jornal Anhanguera elogiando um tal feijão tropeiro que só se encontra na Rua 2-A do Setor Garavelo. “Ela entrou em contato e aí eles foram lá na tenda e fizeram reportagem. E aí com o movimento, com a melhoria, porque é um crescimento assim surreal, a gente viu que era realmente o que a gente precisava para a nossa vida”, disse Kamilla ao POPULAR.O segredo do feijão que foi parar na televisão é um só: banha de porco. “Um dos segredinhos do meu feijão tropeiro é que eu uso a banha de porco para temperar, mais o alho, sal, linguiça calabresa e bacon”, relata. Com a repercussão na TV, a família conseguiu alugar uma sala na mesma rua e a três anos de dedica inteiramente ao negócio, com mais de 20 mil seguidores no Instagram (@jantinha_da_familia).A Jantinha da Família serve o prato completo com arroz, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espeto por R$ 17. Estão localizados na Rua 2-A, quadra 22, Setor Garavelo, e trabalham também com entrega. Mais informações pelo número 9312-6839.Confira o roteiroBacanas (@bacanas.oficial_)Com uma pegada gourmet, o Bacanas oferece diversas opções no cardápio, e o espeto completo é uma delas. Medalhão de picanha, costelinha com barbecue, linguiça toscana e queijo coalho com melado são algumas das opções. Os preços da jantinha completa (com arroz, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e molhos da casa) variam de R$ 25 a R$ 45. Endereço: Av. T-1, nº 26, Setor Bueno. Mais informações pelo número 3942-2928.Esquina do Espeto (@esquinadoespetobarr)Com apenas um ano com as portas abertas, o Esquina do Espeto aposta na tradicional jantinha goiana bem temperada, além dos petiscos, caldos e panelinhas. A jantinha completa com o espeto custa R$ 20,80, já sem o espeto saí por R$ 9,90. Endereço: Av. C-104, Jardim América. A casa também trabalha com o delivery pelo IFood.Espetinho do Gordo (@dogordoespetinho)Com 22 anos trabalhando com jantinhas, o Espetinho do Gordo já se tornou conhecido na região o Setor União. Os preços variam de jantinha econômica (espetinho, mandioca e vinagrete), por R$ 15, a jantinha completa (arroz, feijão tropeiro, mandioca e vinagrete), por R$ 21. Endereço: R. U-61, Setor União. Mais informações 3579-3537.Jantinha Box (@jantinhaboxoficial)Localizada no Morada do Sol, a loja também funciona como delivery. Dentre as opções do cardápio, estão as jantinhas grande (R$ 20) e média (R$ 18), com dez diversidades de espeto. Endereço: Av. Mangalô, Setor Morada do Sol. Mais informações 99211-8258.Sertanejo Espetinhos/Jantinha(@espetinhosertanejooficial)Desde 2012, a Sertanejo Espetinhos/Jantinhas oferece o tradicional prato goiano. A jantinha completa individual custa R$ 15, e a casa oferece mais de 20 opções de espetos diferentes. Endereço: Av T-2, Setor Sol Nascente. Mais informações: (62) 98516-4152Nadir Restaurante (@nadirpamonhariapeixaria)Pamonha, peixe, panelinha, petiscos, porções e, claro, jantinha. A casa oferece diversas opções no cardápio, inclusive o espeto com arroz, feijão tropeiro, mandioca e vinagrete. Os preços variam de R$ 21 a R$ 39. Endereço: Rua Maurício Gomes Ribeiro, nº 1.099, Residencial Canadá. Mais informações 3289-1721.Santa Ceia Espetos e Bebidas (@santaceia_emporio)Com 12 opções de espetos, a Santa Ceia oferece uma jantinha completa por R$ 23,99. Já a jantinha com picanha sai pelo preço de R$ 25,99. Endereço: Av. T-63, nº 235, Setor Bela Vista. Mais informações 3942-5621.(Yorrana Maia é estagiária do GJC em convênio com a PUC-GO sob orientação da editora Gabriela Lima)-Imagem (Image_1.2555774)