“A Vila Nova tem seu charme. Além de ser um bairro antigo, mantém tradição e características de uma cidadezinha do interior”, adianta a comerciante Marta Cristina Borges, proprietária do Del Lest Bar e Mercearia, um entre vários points que fazem a fama do setor, um dos mais tradicionais de Goiânia. Recheado de cantos especiais para quem deseja comer e beber, o bairro tem se tornado, pouco a pouco, reduto da gastronomia goiana.Petiscos, pratos especiais, cervejinha gelada e o tão benquisto espetinho são algumas das opções no cardápio do Del Lest Bar e Mercearia, localizado na Av. Industrial, próximo de tantos outros bares e restaurantes que dominam a região. O local nasceu a partir de uma pequena mercearia aberta por Marta em 2014, quando a goiana de Goiatuba, a 148 km de Goiânia, percebeu o potencial do bairro.“Aos poucos foi chegando gente da própria Vila Nova e de outros bairros. Quando percebi, a mercearia havia se tornado um bar. Resolvemos expandir o cardápio com comidas que todo goiano gosta”, explica Marta. Medalhão, disco de carne contornado de bacon, contrafilé em tiras cobertas com queijo, panelinhas e a feijoada aos sábados. Há muitas opções no cardápio para quem quer conhecer a Vila Nova por meio do paladar.Bem localizado e próximo ao Centro de Goiânia e do Setor Universitário, a Vila Nova ainda guarda resquícios das primeiras décadas de Goiânia, na construção da então nova capital do Estado. O sabor da tradição pode ser sentido, também, no Abruzzo Restaurante, especializado na gastronomia italiana e mediterrânea. Depois de morar na Europa por muitos anos, o casal de goianos Alex e Renata Graziani voltaram para as terras goianas e resolveram abrir um ponto na Vila Nova em homenagem ao avô, Orlando Mazzoccante, um dos pioneiros do bairro.“Nossa família é ítalo-brasileira e meu marido é chef de cozinha. A ideia foi trazer um pedaço da nossa tradição goiana e italiana para o local”, explica Renata. Fotografias penduradas na parede revelam a história da família, desde os tempos da Segunda Guerra Mundial, quando diversos italianos fugiram dos conflitos e da fome e vieram para o Brasil, até imagens da Vila Nova de décadas passadas.No cardápio, diferentes pratos fazem a alegria dos que chegam para degustar as delícias do restaurante. Há, por exemplo, grelhados, risotos, massas, nhoques, filé a parmegiana e carbonara. “A Vila Nova é um bairro que vai na contramão de outros polos gastronômicos da cidade, como o Jardim Goiás e o Marista. O que percebemos é que ela atinge um público de diversas regiões de Goiânia que desejam sair do roteiro padrão da capital e a Vila Nova tem seu charme ímpar”, acredita a comerciante.O sentimento de afeto ao bairro é compartilhado também por Samuel Moreira de Araújo, nascido e criado na Vila Nova e que resolveu montar, há 1 ano e seis meses, a Sam’s Hamburgueria, localizada na Praça Boaventura. Entre o hambúrguer de 160 gramas com creme cheese e geleia de abacaxi com pimenta e a limonada feita a partir de uma receita especial do pai, o point é um dos mais procurados por quem passeia pelo bairro. “Moramos no setor a vida inteira e pouco a pouco diversos estabelecimentos comerciais alimentícios foram fixados no bairro. A Vila tem se tornado um polo gastronômico”, diz.Memória em concretoAs casas, ruas e praças que constituem a Vila Nova, na região central de Goiânia, ajudam a entender o processo de construção da então nova capital. Um dos primeiros bairros a se formar durante os primeiros anos da cidade, o local foi inicialmente habitado após a ocupação de vários operários da construção do município, vindos da Bahia e de outros Estados do Nordeste na década de 1930. “Apesar da capital ter sido planejada, nesse planejamento não houve espaço para pessoas de baixa renda, os construtores da cidade que, recém-chegados, tiveram de forjar seus próprios espaços e construir suas vidas e suas moradias, e fizeram no bairro da Vila Nova”, explica a historiadora Sílvia Clímaco Mattos, que pesquisou o bairro em sua dissertação de Mestrado na Universidade de Brasília (UnB). “Após uma longa trajetória, a Vila Nova ocupa, hoje, uma posição bastante diferenciada da de seu contexto original”, argumenta.Tempero de casaConfira alguns lugares para beber e comer na Vila NovaAbruzzo RestauranteEndereço: 5a Avenida, 397, Setor Leste Vila NovaAberto de terça-feira a sábado, das 11h30 às 15h e 18h30 às 23hInformações: 35651744 ou @abruzzorestaurante Del Lest BarEndereço: Av. Industrial, 389, Setor Leste Vila NovaAberto de segunda-feira a sábado, das 11h à 0hInformações: 39453476 ou @dellestbarSam's BurguerEndereço: Avenida Vereador Germino Alves, Setor Leste Vila NovaAberto de segunda-feira a domingo, das 18h30 às 11hInformações: 981965472 ou @samsburguerbrChopp Castelinho BarEndereço: Rua 215, Setor Leste Vila NovaAberto de segunda-feira a domingo, das 9h às 00h (aos finais de semana, até às 2h)Informações: 32299390 ou @choppcastelinhobarJúnior Cozinha BrasileiraEndereço: 5ª Avenida, 804, Setor Leste Vila NovaAberto de segunda-feira a domingo, das 11h às 15h30Informações: 35618784 ou @juniorcozinha Tela Quente Bar e RestauranteEndereço: Rua A, 400, Setor Leste Vila NovaAberto de segunda-feira e domingo, das 11h à 0h (aos finais de semana, até 2h)Informações: 39310737 ou @telaquentebar Maranhão Bar e RestauranteEndereço: Rua 208, Vila NovaAberto de segunda-feira a domingo, das 9h às 23h30Informações: @maranhaobar Jaime RestauranteEndereço: Praça Ver. Boaventura Moreira de Andrade, Setor Leste Vila NovaAberto de segunda-feira a sábado, das 9h às 14h (atendimento 24h aos domingos)Informações: 32613589-Imagem (1.2491957)