Os estudantes de cursos da Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (UFG) terão acesso a um dos maiores bancos do mundo em melhoramento genético de gado gir leiteiro e girolando, localizado na Fazenda Tamburil, em Bela Vista de Goiás, que deve aprimorar a formação prática dos futuros profissionais. O convênio de parceria público-privada foi assinado hoje entre o reitor da instituição, Edward Moreira, e o diretor da Tamburil e executivo do C6 Bank, Amarildo Gonçalves.A parceria possibilitará, segundo Amarildo Gonçalves, uma nova perspectiva para os alunos, não apenas de Veterinária e Zootecnia, bem como de outros cursos da UFG. “Estamos abrindo as porteiras da Tamburil para oferecer aos estudantes, professores e pesquisadores da graduação e pós-graduação, amplo acesso à melhor genética do mundo das raças gir leiteiro e girolando aqui em Bela Vista de Goiás”, explica Amarildo.Com o convênio, ele ressalta que a Estância Tamburil consolida sua posição de uma verdadeira universidade a céu aberto. Alunos de outras áreas, como Botânica, Administração Empresarial Rural e Comércio Exterior também poderão conhecer de perto e aprender mais com as tecnologias, sustentabilidade ambiental e gestão de excelência da propriedade rural. A Tamburil é referência em preservação do meio ambiente e comercialização de embriões de animais de alta performance.Hoje mesmo, a Tamburil recebe a primeira visita de estudantes da UFG. Um grupo de alunos, estagiários do setor de reprodução animal, supervisionados pelo professor José Felipe Spricigo, da Escola de Veterinária e Zootecnia já irão acessar as baias e toda a estrutura de suporte animal da propriedade, que conta com um plantel de excelência nas raças.Na Estância, todos os animais produzem mais de 30 litros de leite por dia, enquanto a média nacional é de 3,8 litros, mas alguns exemplares chegam a atingir a marca recorde de 80 litros diários. A propriedade conta com mais de mil animais, abrangendo 200 famílias diferentes, e detém o maior banco genético das raças leiteiras na América Latina. Ela conta com um laboratório próprio de pesquisas para melhorar a eficiência dos animais e a qualidade do leite produzido, onde são feitos exames instantâneos que constatam a existência de bactérias que podem reduzir a produtividade dos animais e afetar a qualidade da produção.