Chá verde com manga, gengibre, lavanda ou chá branco. Ingrediente muito usado para os dias de temperaturas mais amenas, o chá passou de bebida para acalmar para elemento certo em receitas de criativos drinques. São vários os jeitos de se usar as iguarias com diversos tipos de destilados, frutas, xaropes e licores. A dica é brincar com os sabores múltiplos.Além de sofisticados, os drinques com chás criam gostos ora refrescantes, ora exóticos, recomendados para serem aproveitados durante todo o dia ou no período da noite. Diversos são os elementos gastronômicos que combinam com os chás, desde os mais cítricos, como o limão e a laranja, até os com sabores mais ousados, como a mamacadela e licores variados, como de pêssego ou de kiwi.“O chá é um ingrediente muito consumido na Ásia, especificamente o chá de capim santo, uma erva super usada, tanto para tempero de pratos salgados, quanto para infusão em água quente para se tornar uma bebida”, explica a proprietária do restaurante Same Same especializado na culinária de rua especialmente do sudeste asiático, Raquel Siqueira.Em seu cardápio, o espaço serve o drinque Blend Vietnamita, que leva o mix de destilado com chá de capim santo, lichia em conserva, raspas de laranja e espuma de gengibre com limão. O resultado impressiona. “São vários jeitos para usar o capim santo, com uma finalidade medicinal, terapêutica e também por causa do sabor, com um forte aroma de limão, seu chá tem sabor cítrico”, destaca Raquel.Aos que desejam dar uma aquecida a mais aos drinques, o indicado é unir o chá com outro tipo de destilado, a exemplo do gim, vodca ou rum, como na cozinha do Same Same. É possível criar desde misturas mais simples, com a base de fruta, até receitas mais incrementadas. O ideal é medir sempre o sabor do chá com outros elementos para que o drinque não fique muito doce ou azedo.“A maioria das receitas é feita com álcool e água com gás. No nosso Blend Vietnamita usamos como base o chá resfriado. Batemos a lichia com o chá, o álcool da preferência e a espuma do gengibre e raspas de limão em cima. Ele realmente parece um chá, que poderia ser tomado quente, mas virou um drinque super refrescante”, resslata Raquel. A escolha do destilado, por exemplo, fica a gosto do cliente, como o saquê, a vodca ou o gin.PREPAROCom diversas ervas que dialogam com gostos múltiplos, os chás cabem bem com ingredientes que trazem sabor adicional ao paladar. Mais adocicado, amargo ou com gostinho discreto, o ideal é mesclar ingredientes que potencializam o sabor da bebida. De acordo com o mixologista Daniel Cardoso, a ideia é sempre adicionar toques extras de ervas, como a hortelã, e fazer medidas com água com gás.“Adicionar frutas e xaropes estratégicos, como o maracujá, promove uma efervescência no sabor. O resultado comove pelo cheiro, cor e gosto”, destaca Daniel. No Zimbro Cocktails, localizado no Setor Marista, a pedida certa é um chá com sabor mais forte, que influencia os outros componentes da mistura, como a gin e o limão siciliano. O segredo, de acordo com o bartender do espaço Benício Calaça, está na hora do preparo do chá para ser colocado no drinque.“Os destilados têm o poder de extrair e potencializar o sabor tanto de ervas frescas, quanto de ervas secas. O chá, que servido quente provoca conforto no inverno, também pode ser combinado com gelo e outros insumos, resultando em um coquetel refrescante para o verão”, reflete Daniel Calaça, que criou o Citrus Tea, drinque com sabor mais fresco perfeito para as tardes quentes de Goiânia. Clique aqui para conferir a receita.