Nem só de belas paisagens rodeadas pela exuberância do Cerrado vivem as estradas de Goiás. Paradas obrigatórias para quem deseja conhecer e desbravar os sabores da gastronomia goiana, lanchonetes e restaurantes de rodovias oferecem delícias, como quitandas, salgados e pratos típicos, para deixar todo mundo de barriga cheia para seguir viagem.Quem segue em direção à região da cidade de Goiás, na GO-070, não pode deixar de parar na Lanchonete Porta Aberta, em Itauçu, a 70 km de Goiânia, e devorar a tradicional torta de sardinha do local. Receita de família no cardápio há 45 anos, a iguaria tem a mesma idade que o estabelecimento, um dos mais antigos em funcionamento da cidade.“Não há um dia sequer que alguém não peça para comer ou para levar a torta de sardinha, um dos nossos carros-chefes. É uma receita da minha avó, que fazia para as festas de família e resolveu vender na lanchonete”, explica Renata Lopes Viana, 37, que, junto ao pai Rubens Viana, 65, o fundador da Porta Aberta, tomam conta do funcionamento do espaço, como atendimento e cozinha.A Porta Aberta não tem esse nome à toa. A lanchonete fica aberta 24 horas por dia, durante toda a semana, sem deixar faltar nenhum. Além da torta de sardinha, feita à base de farinha de trigo e molho fresco, o local também serve o famoso enroladinho de queijo e o disco de carne, que tem boas saídas entre os viajantes. Há ainda uma parte para refeição tipicamente goiana, como arroz com guariroba.Leia também:- Veja a receita da torta de sardinha que é famosa em Itauçu- Qual a melhor comida de beira de estrada de Goiás- Bon Odori 2022: confira a receita do guioza, o "pastelzinho chinês" que conquistou o Japão e o mundo“Diariamente, saem 2 mil salgados, mas, em época de temporada do Araguaia ou de férias escolares, costumamos fazer mais de 12 mil salgados”, conta Renata. Próximo dali, há ainda outras lanchonetes que fazem de Itauçu uma das cidadezinhas goianas mais famosas entre as delícias de estrada, a exemplo do pão de queijo da Lanchonete Bambuí e do enroladinho da Brittos Lanchonete. “Acredito que o município está muito bem localizado par quem vai para a região do Araguaia e da cidade de Goiás e de viajantes que retornam para Goiânia”, afirma.Sabor Aos que viajam ao sul, na BR-153, em direção a São Paulo, um dos sabores mais marcantes pelas andanças de Goiás é o tradicional pão de queijo com linguiça da Lanchonete Pedra Branca, em Hidrolândia, a 35 km de Goiânia. “Somos nós que produzimos o pão de queijo, com o leite e o queijo da região, e a própria linguiça suína. Tudo é feito de forma artesanal, para que o gostinho caseiro que o goiano gosta fique no paladar”, explica o proprietário Célio dos Reis Correa, de 46 anos.Desde os tempos de criança em que morava em São Luís do Norte, na região do Vale de São Patrício, que Célio se lembra das tardes às margens do Rio das Almas e dos lanches da mãe. “Pão de queijo com linguiça me remete à infância. Quando abri o estabelecimento, há mais de 20 anos, um dos primeiros pratos que começamos a servir foi o pão de queijo com recheio. Não deu outra, hoje ele é o nosso carro-chefe”, conta.Em média, saem por lá mais de 350 pães de queijo com linguiça. Em julho e dezembro, época de férias e que as viagens aumentam pelas estradas de Goiás, o número de iguarias feitas chega a triplicar. “O pão de queijo é o mais famoso, mas o pastel de carne com guariroba e as nossas refeições tipo almoço também têm boa saída. O que o goiano gosta mesmo é de tempero e sabor”, sugere.Célebre conhecida“Esses dias mesmo o Dado Dolabella passou por aqui, quase sempre famosos param na lanchonete em busca da coxinha. Já veio o Reynaldo Gianecchini, o Sérgio Marone, a Maria Paula do Casseta e Planeta. O cantor Leonardo se tornou cliente fidelíssimo”, conta o comerciante André Chagas, que toma conta da Lanchonete Portugal, na GO-118, próximo à cidade de São João d’Aliança, rodovia que dá acesso aos municípios que integram a Chapada dos Veadeiros.Apesar do nome, a “coxinha sem massa” leva uma fina camada de massa em seu preparo, mas, o que faz a fama do salgado é o recheio, com muita cebola, frango e milho. Sucesso entre os que seguem ou retornam de Alto Paraíso de Goiás, da Vila de São Jorge ou de Cavalcante, o point é um dos clássicos entre os lanches de estrada de Goiás.“Somos também referência em lanches e almoço para caminhoneiros e motociclistas. A lanchonete funciona desde 1977 e foi fundada por um portugues, o seu José Maria”, explica Chagas. Junto com o sócio Alexandre Gênero, os dois adquiriram o ponto há alguns anos e tomam conta do local. “Além da coxinha, também fazemos o risole de milho e carne, e o disco, que tem boa saída. Agora estamos trabalhando com a coxinha de jaca, opção para os vegetarianos que tanto desbravam a Chapada”, conta.DELÍCIAS DA ESTRADAConfira um roteiro com dicas de points para degustar os sabores goianosPamonha à moda (Pamonharia Tavares - Itaberaí)Quem segue para Itaberaí, a 100 km de Goiânia, não pode deixar de parar na Pamonharia Tavares, na GO-070, e degustar a pamonha à moda servida no local. Com linguiça e guariroba, a pamonha é a típica goiana com muito recheio. Aberto todos os dias da semana, entre 7 e 22 horas. Informações: 99683-0521.Jerê de Bacalhau(Jerivá - Abadiânia)Conhecido por muitos que vão em direção a Brasília, na GO-070, o Jerivá Comércio e Lanches apresenta gostosuras entre os lanches e refeições oferecidas no local. Um dos mais famosos, o jerê de bacalhau, conquista os clientes por sua massa fina e recheio temperado. Espécie de pastel assado, além de bacalhau há ainda opções sortidas, como carne com queijo e mussarela. Aberto todos os dias da semana, entre 6h e 22h. Informações: 40016900. Torta de sardinha(Lanchonete Porta Aberta - Itauçu)Delícia clássica da GO-070, a torta de sardinha é uma receita de família e, ao lado de outros salgados do Porta Aberta, como o disco de carne e o enroladinho de queijo, faz a fama de Itaucu. Aberto 24 horas durante toda a semana. Informações: 3378-1227.Disco de carne(Lanchonete Tia Joana - Claudinápolis)Na GO-060, em Claudinápolis, rumo aos municípios de Anicuns, Americano do Brasil, Palmeiras de Goiás e Turvânia, a dica é parar na Lanchonete da Tia Joana, fundada em 1961, e pedir o bem temperado disco de carne, um dos salgados mais servidos do local. O estabelecimento fica aberto todos os dias da semana, entre 5h30 e 22 horas. Informações: (64) 3570-1113.Quibe assado(Kibarlana - Piracanjuba)Especialidade da Kibarlana, os quibes fazem sucesso em Piracanjuba, a 92 km de Goiânia. Localizado às margens da GO-217, o estabelecimento serve todos os tipos de quibe, fritos ou assados, recheados com mussarela, ovo e catupiry. O local está aberto todos os dias entre 7 horas e meia-noite. Informações: (64) 3405-3462.Pão de queijo com linguiça(Lanchonete Pedra Branca - Hidrolândia)Receita sucesso da Lanchonete Pedra Branca, em Hidrolândia, a invenção leva duas iguarias que todo goiano ama: pão de queijo e linguiça suína. O local está aberto todos os dias, entre 7 e 19 horas (aos domingos, até às 15h30). Informações: 99114-8561.Pão de queijo(Armazém do Sabor - Bela Vista)O pão de queijo quentinho do Armazém do Sabor, em Bela Vista, é um dos sucessos da rodovia GO-020, em direção a Caldas Novas. Fundada em 2007, a lanchonete também serve refeições típicas de Goiás, como o arroz com pequi. Aberto todos os dias da semana, entre 7 horas e 17h30. Informações: 3551-3887. Coxinha sem massa(Lanchonete Portugal - São João d’Aliança)Destino de quem vai até a Chapada dos Veadeiros, a coxinha sem massa da Lanchonete Portugal impressiona por sua massa finíssima e recheio muito bem servido. Aberto todos os dias, entre 6h30 e 18h30. Informações: 99914-6561. Pastel de queijo com guariroba(Restaurante Delícias do Cerrado - Teresópolis)No Delícias do Cerrado, localizado às margens da BR-153, em Teresópolis de Goiás, a sugestão é pedir o pastel de queijo com guariroba frito na hora, uma das iguarias servidas no local. O estabelecimento fica aberto todos os dias da semana, entre 8 e 23 horas. Informações: 99123-4339.-Imagem (Image_1.2517652)-Imagem (Image_1.2517662)-Imagem (Image_1.2517661)