Sorvete de arroz negro, queijo azul e nozes, pitaya com frutas vermelhas e hibisco, matcha com capim-limão. Já imaginou que combinações tão inusitadas poderiam se transformar em sobremesas? Confira agora três sorveterias de Goiânia que oferecem sabores fora do comum em seus cardápios.Combinações inventivas, mas sempre com um toque regional ou de memória afetiva, para proporcinar uma nova experiência. Essa é a proposta da Alata (@alatasorvetes), que têm feito sucesso entre o público goianiense desde sua inauguração, em 2020. Com diferentes sabores de cascões, coberturas e sorvetes, a casa oferece um cardápio artesanal, com assinatura do chef Ian Baiocchi. O resulta são sabores que desafiam a criatividade.Sorvete de cheesecake de requeijão moreno e mirtilo, manga com pimenta e profiteroles com cobertura de chocolate 70% fazem parte de um cardápio para lá de diferente, que inclui gelatos a base de flores e diversas opções veganas. Concebida por Baiocchi, a sorveteria traz sabores oriundos de trabalhos que o renomado chef goiano realizou ao longo de sua carreira à frente de restaurantes sofisticados. “São sobremesas que eu criei para alguns restaurantes e outras de inspirações em produtos, em algumas coisas de confeitaria já feita, sempre com um toque de modernidade e criatividade”, relata.A ideia por trás da Alata parte de uma vontade de criar algo inovador no ramo dos gelados, que seguisse, ao mesmo tempo, o desenvolvimento de restaurantes, padarias e cozinhas ao redor do mundo. “A gente queria fazer algo que tivesse mão, que tivesse artesanato que tivesse pessoas por trás e com produtos rastreáveis, que a gente sabe de onde veio, quem fez, quem plantou”, comenta Ian Baiocchi.Outro ponto certo para desafiar o paladar é a Fava Sorvetes. Inaugurada em 2020, no setor Oeste, a casa transformou sabores típicos da cozinha em doces gelados vendidos em casquinhas. Um de seus mais inusitados sabores é o Cuesta Azul, uma combinação clássica de queijo azul, figo e nozes. Além dele, há o sorvete de arroz negro, de semente de abóbora, matcha com capim-limão e figo com vinho do porto.Um dos fundadores da Fava, Henrique Pontes explica que as combinações "fora da caixinha" vêm de inspirações de pratos da cozinha clássica, sabores tradicionais da cultura goiana e histórias de infância, como o sorvete de leite queimado, que remete ao leite caramelizado “de vó”.“Tem muitas maneiras de chegar a essas combinações. Por exemplo o Cuesta Azul com nozes e figos é uma combinação bem clássica. Então, o que fazemos é usar o melhor ingrediente possível, no caso um queijo artesanal brasileiro, com algo que remete à nossa história [goiana], como o figo usado nos doces caseiros, e no lugar das nozes comuns, utilizamos nozes pecãs. Essa inspiração nos sabores tradicionais é uma das grandes fontes dos nossos sorvetes”, explica Henrique.Além dos gelados, a marca goiana produz suas próprias casquinhas ao longo do dia, e em seu cardápio também consta bolos e cafés. Não é de agora que a Frutos de Goiás aposta em combinações inusitadas. A marca foi uma das primeiras a servir picolé de cajá-manga acompanhado com um sachê de sal, o que remete ao hábito goiano de comer a fruta com sal. Se consagrou com sabores que resgatam a tradição do Estado, como o de milho verde, mangaba, jaca, jabuticaba, ciriguela e umbu. Também possui sorvetes originais, servidos em casquinhas ou potes, como o frutone – com frutas cristalizadas e sabor da tradicional sobremesa natalina, o panetone –, abacaxi ao vinho e, é claro, o cajá-manga. Todas as receitas, segundo a empresa, são compostas por 90% de frutas naturais. (Yorrana Maia é estagiária do GJC com convênio com a PUC-GO)SERVIÇOAlata (@alatasorteves)Localização: Alameda Dom Emanuel Gomes, 214 - qd.236 lote16 - St. Marista, Goiânia - GO, 74175-040Horário de funcionamento: 12h às 22hFava Sorvetes (@fava.sorvetes)Localização: R. João de Abreu, 116 - St. Marista, Goiânia - GO, 74120-110Horário de funcionamento: 11h30 às 19h30Frutos de Goiás (@frutosdegoiás)Localização: Alameda Ricardo Paranhos, 325 - St. Marista, Goiânia - GO, 74175-020Horário de funcionamento: 10h30 às 22h-Imagem (1.2417141)-Imagem (1.2417130)-Imagem (1.2417121)