O Festival da 'Chica Doida' acontecerá entre os dias 19 a 22 de maio em Quirinópolis, cidade do interior de Goiás, que fica a 288 quilômetros de Goiânia. O prato típico goiano foi reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Estado de Goiás neste ano. Além de apreciar essa delícia da gastronomia, o público contará com programação artística, oficinas culinárias e um concurso que vai premiar com R$ 5 mil a "Chica Mais Doida" do evento. A entrada é gratuita. Para quem ama show ao vivo, tem a opção de ir para o Lago Sol Poente, onde terá atrações como Barões da Pisadinha, João Bosco e Vinícius, Edy Britto e Samuel e Casa Worship. O humorista Tiago Barnabé, a Narcisa do "Programa da Eliana" vai apresentar o Cozinha Show ao lado dos chefs convidados Mariana Rodrigues e Eduardo de Castro. Leia também: - Veja artistas que encabeçam a nova geração da música independente de Goiás- Artista Ivan Antônio faz palestra na Vila Cultural Cora Coralina, em GoiâniaComo surgiu o prato Chica DoidaDona Petronilia Ferreira Cabral e o marido João Batista da Rocha gostavam de reunir a família e os amigos numa pamonhada, na Fazenda Cachoeirinha do Rio Preto, município de Quirinópolis. Dona Petronilha conta que em uma rodada de pamonhas, a palha acabou. Ela perguntou ao marido o que fazer com tanta massa de milho e ingredientes que estavam sobrando e ele respondeu: "Vamos inventar um prato”. Colocou cebola picada, alho amassado com sal, jiló e linguiça. Ainda no preparo foi sugerido colocar pimenta. A ajudante de Dona Petronilha, dona Francisca, se encarregou da tarefa e adicionou sem medida, a pimenta malagueta. Depois de misturar todos os ingredientes e colocar em uma assadeira o preparo foi levado ao forno do fogão à lenha. Dona Petronilha conta que volta e meia abria o forno, puxava a forma, colocava um pouquinho de água, mexia tudo de novo e devolvia ao forno para deixar a massa bem cozida e cremosa e só depois adicionou o queijo para gratinar. Quando saiu do forno o prato foi servido quente, agradou e chamou a atenção para o excesso de pimenta. O resultado foi atribuído à ajudante que adicionou a pimenta “Essa Chica é Doida”. Assim, o prato ganhou nome, continuou sendo feito na casa da família, passou para outras, virou comida de festa, prato de bares e restaurantes de Quirinópolis, ganhou o paladar dos goianos, de outros brasileiros e até de estrangeiros, uma tradição de 75 anos. CONFIRA A PROGRAMAÇÃODIA 19/05- Quinta feiraOFICINA DA CHICA14h - Emater – Oficina de Artesanato16h - Concurso “A Chica Mais Doida” - 1ª MostraPALCO DA CHICA20h - Apresentações artísticas e culturais.PALCO DE SHOWS12:30 - Casa Worship DIA 20/05 - Sexta-feiraOFICINA DA CHICA09h – Emater - Oficina culinária13h -Profissionais de bares e restaurantes -Dadinho de Chica e Hamburger Doido16h - Concurso “A Chica Mais Doida” 2ª Mostra18h – Futebol Solidário – Chica DoidaPALCO DA CHICA20h – Apresentações artísticas e culturais.21h- Abertura oficial do Festival Chica Doida22h-Encantos e Histórias da Chica com MamulengosPALCO DE SHOWS –23:00- Edy Britto e Samuel DIA 21/05- SábadoOFICINA DA CHICA10h- Kids – História da Chica com Mamulengos – de Geração em Geração14h – Comida de Escola - Merendeiras “Arroz divertido e cheio de truques”16h – Concurso “A Chica Mais Doida” - 3ª MostraPALCO DA CHICA20:30h – Apresentações artísticas e culturais21:30h – Cozinha Show – Narcisa com a ChicaPALCO DE SHOWS-23:00h - João Bosco e Vinícius DIA 22/05- DomingoOFICINA DA CHICA14h – Oficina Festiva - Comidinhas para bem receberPALCO DA CHICA19h30 – Apresentações Artísticas e Culturais21h – Cozinha Show – Narcisa com a Chica22h- Resultado e premiação do Concurso “A Chica Mais Doida”PALCO DE SHOWS23:00h -Barões da Pisadinha QUINTA A DOMINGO - CHICA NAS ESCOLAS18h - Chica Doida e outros pratos nas barracas das escolas.