Sucos, geleias, sobremesas e pratos salgados integram a lista de sabores da famoso café colonial da Fazenda Babilônia, em Pirenópolis. Entre as diversas receitas típicas da fazenda centenária, a proprietária Telma Lopes cita a matula de galinha, iguaria muito apreciada na época dos tropeiros.Ingredientes1 Carne de galinha caipira moída50g de toucinho moído1 colher de chá de açafrão1 colher de sopa de alho amassado100 gramas de farinha de milho2 a 3 ovospimenta bode e sal a gostoPalha seca de milho para embalarModo de preparo“O preparo desse prato é bem goiano. Primeiro, você precisa correr atrás da galinha caipira no quintal”, brinca. “E tem que ser galinha velha, que tem banha na carne. Dá outro gosto.” Depois que o animal é desossado ainda cru, mói-se a carne junto com alho, toicinho, farinha de milho, açafrão e 2 ou 3 ovos. “Para assar no borralho (as cinzas incandescentes que ficam no fogareiro e que é uma herança indígena) faço uma trouxinha com palha de milho seca, o que me obriga a ter um paiol. Veja que é tudo muito tradicional”, salienta. Receita retirada do e-book gratuito Gosto de Goiás - A antropologia da culinária goiana, do POPULAR.