O ano era 2020. Mais precisamente, julho daquele ano. Jurado do MasterChef e chef de cozinha, Erick Jacquin, 56, reabria um de seus restaurantes em São Paulo, o Président, após meses com as portas fechadas. Mas, mesmo assim, dizia não esperar ter muito público no retorno.Àquela altura, a pandemia do novo coronavírus vitimava diariamente milhares de brasileiros em todo o país --"guerra mundial que não terminou ainda", diz o chef.Mas as coisas começaram a melhorar. De lá para cá, 50% da população foi vacinada com as duas doses contra a Covid, as mortes estão em queda e os estabelecimentos comerciais e gastronômicos voltaram a atender o público, com os devidos protocolos. Otimista, Jacquin diz que pretende inaugurar mais três restaurantes na capital paulista até o final de 2021."Precisamos trabalhar, ter carisma, ser presentes e ter coragem", afirma o chef ao F5. "Restaurante é como uma Ferrari, não é qualquer um que vai saber pilotar", compara.Novo empreendimento do chef localizado na região da Faria Lima, na zona oeste de São Paulo, o Buteco do Jacquin já está funcionando. Em novembro, ele deve inaugurar o italiano Lvtetia (se pronuncia Lutétia), na Consolação, e até o final de dezembro vai abrir as portas de uma steakhouse que fica na avenida Rebouças.Jacquin já tem o Président, também na Consolação, o francês Ça-Va, na Bela Vista, e a marca exclusiva de delivery Jojo Gastro. "Neste momento, meus restaurantes estão lotados. O Buteco foi uma oportunidade de parceria, um convite. O italiano é perto do Président, ponto bonito. Sempre quis diversificar", revela.E se houver chance de expandir mais em 2022, o chef diz que estará pronto. Ele conta que a pandemia prejudicou os negócios, mas que agora a tendência é melhorar. "É igual Bolsa de Valores, ela desce, mas depois sobe. Vejo que a sociedade mudou com isso tudo, e nosso trabalho também. Agora não posso mais reclamar."As equipes de cada empreendimento estão sendo formadas com chefs de cozinha e gerente-geral. E a ideia do empresário e chef é crescer cada vez mais. "Meu carisma ajuda a lotar os locais, com certeza", avalia.Jacquin pode ser visto na TV como jurado do MasterChef, no ar às terças na Band. Ele também já comandou os programas Pesadelo na Cozinha e Minha Receita. Para ele, estar em canal aberto é um privilégio e o ajuda consolidação de seus projetos."A exposição é extraordinária. O MasterChef é o número 1 da culinária da TV, o que dá mais retorno e que as pessoas gostam mais. Sou um dos poucos chefs que têm três programas em canal aberto. Por isso que me ajuda muito, mudou minha vida", aponta.Até mesmo a experiência de ter tido um restaurante fechando as portas após contas no vermelho em 2013 o faz tirar novas conclusões sobre o mundo dos negócios. Ele conta que, na ocasião, tinha o La Brasserie em sociedade e relembra tudo o que aprendeu."Eu já paguei os funcionários, os bancos. Não fali, era uma sociedade. Pode ser que tenha desagradado algum tipo de pessoa, mas eu voltei e paguei tudo. Vejo isso como uma faculdade muito boa que eu aprendi. Hoje sei fazer as coisas."