Eles estão para o Natal assim como os ovos de chocolate estão para a Páscoa. Desde outubro, panetones dominam as prateleiras de padarias, confeitarias e supermercados anunciando a chegada das festas de fim de ano. Se há alguns anos eles eram divididos apenas entre os recheados com frutas cristalizadas e os com gotas de chocolate, hoje a variedade de sabores impressiona. Produtos com ou sem recheio, mais ou menos doce, com massa artesanal e até mesmo salgados brilham nos cardápios nessa época do ano.Para a doceira Mariana Perdomo, proprietária de uma confeitaria que leva seu nome em Goiânia, o sucesso do pão doce italiano está relacionado à memória afetiva. “No meu caso, toda vez que como, lembro do Natal em família na casa dos meus avós em Rio Verde, com todo mundo reunido em torno da mesa farta, tendo sempre panetone e chocotone presentes”, explica. Na loja, o campeão de vendas em 2021 tem sido o Chocotone Blend de Brigadeiros, recheado com brigadeiro ao leite e belga meio amargo, banhado no chocolate ao leite com raspas de chocolate amargo.Outra novidade da temporada é a possibilidade de comprar o produto inteiro para levar para casa ou degustar apenas uma fatia na confeitaria. Os sabores vão de creme de limão e ganache de chocolate branco ao tradicional doce de leite. Bombotone, que são pedacinhos de chocotone banhados no chocolate ao leite, e Crocantes de Amor, amêndoas cobertas por chocolate ao leite, branco, meio amargo e pistache banhadas no chocolate branco, também fazem sucesso no cardápio natalino da loja.A empresária Rita Cascão, proprietária da Richesse Confeitaria, confirma que essa variedade de panetones é fenômeno dos últimos anos. “Minhas melhores lembranças são dos panetones fofinhos tradicionais com frutas e notas de laranja. Aquele mais comercial mesmo. Essas atualizações da receita são bem recentes”, explica. Nas lojas, o chocotone Amores, recheado em camadas com creme de ninho, Nutella e cookies e finalizado com cobertura de cookies and cream conquistou o posto de campeão de vendas.Uma tendência de 2021 tem sido o uso de ingredientes como o pistache, oleaginosa de sabor suave e delicado, e o chocolate rubi, que tem gosto intenso e uma cor avermelhada característica, quase rosa. “Pensamos sempre em sabores mais elegantes, pois nosso público alvo sempre espera sabores inusitados e combinações exclusivas”, explica. Sem medo de ousar, Rita e a chef Emiliana Azambuja apostam mais uma vez na linha de panetones salgados.Apesar do estranhamento inicial, na Itália, país de origem do pão, a receita também é tradicional. Este ano, a Richesse conta com opções de panetones salgados: de bacalhau siciliano e o rústico de linguiças com lombo defumado.Para quem prefere os produtos industrializados, a novidade da Cacau Show é o Panettone Dreams Banoffee, com gotas de chocolate ao leite e recheio sabor doce de leite e banana. A Kopenhagen também preparou uma seleção especial de produtos. O clássico língua de gato, com gotas de chocolate ao leite e recheio de chocolate ao leite tradicional Língua de Gato, continua sendo o mais popular. Já rede de docerias da Bauducco tem como novidade o panetone milanês sabor limone, que combina pedaços de limão siciliano e passas brancas na massa. Verdadeiras tentações.Prontos para presentear Não basta ser gostoso, tem que ser bonito. Como o panetone é também um dos presentes mais tradicionais nas confraternizações de fim de ano, quem produz faz de tudo para dar sofisticação para a embalagem. No Oba Hortifruti, por exemplo, os panetones vêm em latas colecionáveis. "Eles são produzidos de forma artesanal, importados da Itália", explica a gerente de marketing Janaína Borges. Na rede, há a clássica receita de panetone de uva passa e laranja cristalizada; o de recheio de creme de chocolate com avelãs e gotas de chocolate e, por último, uma combinação de casca de laranja cristalizada e gotas de cacau. "A tendência dos panetones em 2021 está no acréscimo e mistura de sabores por meio de recheios e coberturas. Brigadeiro, creme de avelã, crème brûlée e ninho se juntam às castanhas, pistache e granulados dando um gosto exclusivo ao sabor marcante do panetone", explica a empresária e confeiteira Silvia Ribeiro, proprietária da confeitaria que leva seu nome. Na loja, o mais vendido até agora é o Chocotone Dois Amores, as frutas cristalizadas da massa foram substituídas por gotas de chocolate. Já o recheio generoso é de chocolate belga com brigadeiro de ninho. Já na Luí Doces, a aposta deste ano são os mini panetones, de aproximadamente 200 gramas. Há recheios de brigadeiro, trufado meio amargo com conhaque e doce de leite. Quem também capricha no visual dos panetones artesanais é a empresária Maria Rassi Naciff, do Sabor & Memórias, que é justamente especializada na produção de caixas de comidinhas de presente por encomenda. Os panetones de brigadeiro tradicional com chocolate ao leite e um toque suave de cacau e o de pistache têm sido os campeões na preferência dos consumidores neste Natal. Onde provarCacau Show (@cacaushow)Casa Bauducco (@casabauduccogo)Kopenhagen (@kopenhagen_)Mariana Perdomo Confeitaria (@marianaperdomoconfeitaria)Lui Doces (@luidoces)Oba Hortifruti (@obahortifruti)Richesse Confeitaria (@richesseconfeitaria)Sabor & Memórias (@saborememorias)Silvia Ribeiro Gourmet (@silviaribeirogourmet)-Imagem (1.2376355)-Imagem (1.2376358)