Um dos ambientes que mais necessitam de atenção e limpeza, a cozinha armazena produtos alimentícios, além de servir como local de preparo da comida. É por lá que os cuidados devem ser redobrados quando o assunto é higienização, descongelamento e organização. No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, mais de 247 mil casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, de acordo com o Ministério da Saúde. A principal origem desses casos são as medidas inadequadas na cozinha.“É preciso manter a cozinha limpa e organizada, evitando deixar panos úmidos, vasilhas com água suja e sabão, esponjas sujas ou com sinais de deterioração sobre a pia, restos de alimentos, lixeiras abertas, ambiente e utensílios sujos”, explica a nutricionista Luciana Araújo. Todos os alimentos prontos, de acordo com a profissional, devem ficar cobertos até o horário de consumo.Uma das dúvidas recorrentes sobre os cuidados na cozinha é sobre a organização da geladeira, um dos eletrodomésticos mais importantes do cômodo da casa. Segundo Luciana, deve-se manter a geladeira sempre limpa e organizada fazendo uma faxina quinzenal, dependendo do volume de alimentos guardados. “Usar produtos que fazem a desinfecção desses equipamentos, como passar álcool após a limpeza”, explica.A geladeira deve ser disposta para manter os alimentos em seu melhor estado de conservação. A nutricionista Daniella Brito explica que na parte superior é preciso deixar leite e seus derivados, além de alimentos preparados, as comidas prontas. “Evite deixar qualquer alimento aberto, exposto. Coloque em vasilhas tampadas ou com papel filme”, orienta a profissional.Vilão?Já sobre o micro-ondas, muitas vezes apontado como o vilão da cozinha, Daniella salienta que o eletrodoméstico não faz mal à saúde, desde que ele esteja em bom estado de conservação e uso, e que o uso não seja frequente e constante. “As ondas do micro-ondas são ondas eletromagnéticas não ionizantes e ainda não se conhece danos diretos. Porém, um forno micro-ondas muito antigo ou danificado em casa pode causar o vazamento de ondas eletromagnéticas. Portanto, é necessário certificar-se de que nenhuma onda eletromagnética escapa do interior do forno micro-ondas, pois essas podem ser nocivas ao corpo”, diz.Leia tambémMães e filhos relatam experiência de serem colegas de trabalhoMãe de Marília Mendonça, Dona Ruth estreia canal no Youtube que tinha pensado com a filhaJogo dos quatro errosA nutricionista Viviane Gondo, do projeto Mesa Brasil Sesc Centro, dá dicas para não errar na cozinhaMá higienizaçãoNada de comprar hortifrutis e jogá-los diretamente na geladeira. De acordo com Viviane Gondo, a forma correta é primeiramente lavá-los e, em seguida, colocá-los em solução clorada. “A medida ideal é de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária. Mas atenção ao rótulo, porque a água sanitária precisa ser adequada para essa função”, explica a profissional. Depois do processo, basta deixar os hortifrútis por, aproximadamente 10 a 15 minutos, lavá-los em água corrente e então eles estão prontos para consumo.ArmazenamentoComo um verdadeiro depósito de alimentos, a geladeira é um dos locais que mais precisam de atenção na cozinha. A nutricionista explica que, nas prateleiras superiores, o ideal é colocar os alimentos que já estão cozidos, prontos para o consumo. “Quando sobra arroz ou salada, é nesse lugar que eles devem ficar”, diz. Nas prateleiras intermediárias, são os alimentos pré-preparados, que foram higienizados, picados e cortados. Nas prateleiras inferiores vão os hortifrútis que ainda não foram higienizados.DescongelamentoAtenção na hora de descongelar alimentos. De acordo com Viviane, jamais as pessoas devem retirar a carne do congelador ou do freezer e colocar diretamente sob a pia ou a bancada. “A carne vai descongelar de forma desigual e essa temperatura ambiente pode causar proliferação dos micro-organismos”, explica. A maneira correta é pegar a carne do congelador e colocá-la em um recipiente com tampa e deixar na geladeira de um dia para o outro. A dica para facilitar o preparo das refeições é congelar as carnes em porções menores. Não lavar as carnesA atitude de lavar carnes na pia da cozinha não é recomendada por profissionais da nutrição e saúde. “Primeiramente, a água não tem esse poder de remoção dos micro-organismos e, em segundo, quando a água bate no alimento ela vira um chuveirinho de bactérias que podem ficar na nossa pia e utensílios ao redor”, esclarece Viviane Gondo. A temperatura do cozimento é que tem essa função de eliminar os possíveis microrganismos presentes. -Imagem (Image_1.2452323)